Таганрог простился с почетным гражданином города Анатолием Косьминым

7 августа ушёл из жизни почетный гражданин Таганрога Анатолий Иванович Косьмин. Анатолий Иванович с 1969 по 1982 был председателем Таганрогского горисполкома, успев сделать очень многое для развития нашего города.

А.И. Косьмин родился 17.09.1927, с. Вергуны Черкасской области Украины. В 1929 году его семья переехала в Таганрог. В 1935 году А.И. Косьмин поступил в среднюю школу №8, в которой учился до оккупации города. После освобождения Таганрога учился в Металлургическом техникуме, который закончил в 1948 году с отличием, и по направлению продолжил учебу в Днепропетровском металлургическом институте, также окончив его с отличием.

По путевке Министерства черной металлургии в 1953 г. Анатолий Иванович был направлен на металлургический завод в г. Таганрог, где начал трудовую деятельность в бандажном цехе в качестве помощника мастера.
В 1961 г. А.И. Косьмин был избран секретарем парткома металлургического завода; в 1962 г. – первым секретарем Орджоникидзевского РК КПСС; с 1969 по 1982 годы – председателем исполкома горсовета депутатов трудящихся г. Таганрога.

За 13 лет на этом посту он внес значительный вклад в развитие города. При его активном участии осуществлено строительство ряда важных объектов: семиэтажного корпуса БСМП, Дома быта, городской канализации и др. Открыты картинная галерея, музей (гимназия) им. А.П. Чехова, намыта территория для пляжа «Солнечный» и  т.д.

С 1982 г. А.И. Косьмин перешел на должность заместителя директора Таганрогского металлургического завода по коммерческо-финансовой деятельности.

За многолетний труд Анатолий Иванович награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», трижды «Знак Почета» и другими медалями.

А.И. Косьмин похоронен на Почетной аллее Николаевского кладбища 8 августа.

Судом установлено, что Татаренко В.Л., имевший непогашенную судимость за преступление против жизни и здоровья, в середине апреля 2023 года находясь совместно с гр.Б.
Октябрьский районный суд Ростовской области рассмотрел ходатайство старшего следователя ОРП на ТО ОП-3 СУ МУ МВД РФ «Новочеркасское» об избрании ареста Александру Б.,
125 лет со дня рождения Николая Николаевича Туроверова - Музей истории Донского казачества 30 марта (18 марта - с.с.) 2024 г. исполняется 125 лет со дня рождения Николая Николаевича Туроверова (1899-1972) — донского казака, офицера лейб — гвардии Атаманского полка, участника Первой Мирровой и Гражданской войн,
Музей истории Донского казачества
Квест «По пушкинским страницам» - Детская библиотека имени В.М. Величкиной В рамках Недели детской книги сотрудники Ростовской областной детской библиотеки имени В.М.
Детская библиотека имени В.М. Величкиной